
В Красноярске подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Красноярского края.
Региональный чемпионат проходил с 19 по 21 апреля в очно-дистанционном формате, основной площадкой проведения соревнований стал Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства, по адресу: г. Красноярск, ул. Курчатова, 15.
В соревнованиях приняли участие более 700 конкурсантов из 149 школ, 66 учреждений среднего профессионального образования, 5 учреждений высшего образования, и 22 предприятий. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе по итогам чемпионата 80 человек стали победителями по 61 компетенции.
Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов считает, что чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» поднимает престиж рабочих специальностей и позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сориентироваться в мире профессий: «Он помогает раскрыть свои таланты, другими глазами взглянуть на свои способности. Важно, что чемпионат «Абилимпикс» является эффективным механизмом для трудоустройства участников, продемонстрировавших свои навыки владения профессией, в том числе по специальностям, необходимым для развития региональной экономики, способствует их социализации и интеграции в трудовую среду. Также прошедший чемпионат полезен и работодателям, которые отмечают в участниках большой потенциал».
В сравнении с 2017 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось почти в 6 раз с 117 до 700, а число компетенций в 5 раз с 16 до 80.
Руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов по итогам состоявшегося регионального чемпионата «Абилимпикс» в Красноярском крае отметил, что «движение растет благодаря поддержке руководства региона, экспертного сообщества, самих участников чемпионата, которые в полной мере демонстрируют свой талант и профессиональные навыки. За успехами участников с интересом следят потенциальные работодатели. Конкурсы «Абилимпикс» призваны стать стимулом для профессионального развития и дальнейшего трудоустройства участников».
Соревновательная программа проходила для трех целевых групп людей с ОВЗ, а именно для школьников с 14 лет, студентов и специалистов предприятий.
«Школьники» соревновались по компетенциям: «Столярное дело», «Адаптивная физическая культура», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Гончарное дело», «Карвинг», «Малярное дело», «Выпечка осетинских пирогов», «Мультимедийная журналистика», «Фотограф-репортер», «Студийный фотограф», «Резьба по дереву», «Бисероплетение», «Вязание крючком», «Художественное вышивание», «Вязание спицами», «Художественный дизайн», «Клининг». «Робототехника», «Обработка текста», «Дизайн персонажей (анимация)», «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», «Веб-дизайн», «Флористика», «Ландшафтный дизайн», «Переводчик», «Туризм», «Диспетчер автомобильного транспорта», «Сыроварение», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Электропривод и автоматика», «Изобразительное искусство», «Роспись по шелку».
Студенты колледжей и специалисты, а также работающие граждане, имеющие инвалидность принимали участие в компетенциях: «Поварское дело», «Портной», «Парикмахерское искусство», «Столярное дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Визаж», «Социальная работа», «Массажист», «Медицинский и социальный уход», «Вязание спицами», «Бисероплетение», «Адаптивная физическая культура», «Администрирование баз данных», «Слесарное дело», «Печное дело», «Кирпичная кладка», «Облицовка плиткой», «Брошюровка и переплетное дело», «Кондитерское дело», «Кулинарное дело», «Декорирование тортов», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Карвинг», «Малярное дело», «Выпечка осетинских пирогов», «Психология», «Логопедия», «Педагогическая анимация», «Промышленная робототехника», «Швея», «Ремонт обуви», «Робототехника», «Обработка текста», «Веб-разработка», «Предпринимательство», «Диспетчер автомобильного транспорта», «Сыроварение», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Экспедирование грузов», «Технологии информационного моделирования «BIM», «Ресторанный сервис».
«За прошедшие годы «Абилимпикс» завоевал общественное призвание и стал важной авторитетной площадкой для решения различных задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью для их профессионального и личностного роста», - прокомментировал председатель Красноярского регионального отделения Всероссийского общества глухих Николай Кондратьев.
Эксперты чемпионата из числа работодателей и педагогов образовательных организаций провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших. Победителям вручили ценные подарки, медали, грамоты и сертификаты.
«Абилимпикс» - площадка возможностей для людей, не привыкших сдаваться. Мы немного от всех отличаемся, мы не лучше других и не хуже. «Абилимпикс» – наш старт и открытие. Он для тех, кто не хочет сдаваться!» - сказал победитель регионального чемпионата в компетенции «Столярное дело» (школьники) Константин Назаров.